Pengembangan Media Pembelajaran Dakon Bilangan Pada Pembelajaran Matematika: Konsep FPB Dan KPK Siswa kelas IV Sekolah Dasar - Komariah, Komariah (Journal of Basic Education Research, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan model Hannafin & Peck, mengetahui kevalidan media, mengetahui kepraktisan media, dan mengetahui keefektifan media pembelajaran pada materi KPK dan FPB di kelas IV Sekolah Dasar. Metodologi: Tahap penelitian ini menggunakan model pengembangan Hannafin & Peck dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 98/X Rantau Indah. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen kevalidan, kepraktisan dan instrumen keefektifan. Temuan Utama: Hasil penelitian ini berupa prosedur pengembangan yang menghasilkan sebuah produk berupa media dakon bilangan yang valid, praktis dan efektif. Hasil validasi media memperoleh persentase keseluruhan 97,69 % dan validasi materi mendapat persentase keseluruhan 86,13 %. Untuk keefektifan media termasuk pada klasifikasi tinggi dengan nilai 0,702 dan media dakon bilangan dinyatakan efektif. Hasil dari angket respon guru memperoleh persentase keseluruhan 90% dan respon siswa memperoleh persentase 91,68 %. Aplikasi dalam Penelitian: Pengembangan media pembelajaran sangat penting dilakukan agar terciptanya pembelajaran yang menarik siswa. Keterbarauan: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah produk untuk media pembelajaran matematika untuk siswa sekolah dasar.