Gaya Belajar Siswa Berprestasi Jenjang Sekolah Dasar - Marfuah, Marfuah; Inayah, Selvia (Journal of Basic Education Research, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian  ini  bertujuan untuk mendeskripsikan  gaya  belajar  Visual,  Auditori,  dan Kinestetik (VAK) dan kecenderungannya pada peserta didik yang  berprestasi akademik.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi berperan serta, wawancara  mendalam, dan  studi  dokumen.  Analisis  data  dalam  penelitian ini menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan, reduksi, men-display, dan menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan uji kredibilitas, depenabilitas, dan  konfirmabilitas untuk memperoleh keabsahan data.Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik berprestasi  akademik kelas IV di SD Negeri 221/IX Mingkung merupakan kombinasi gaya belajar VAK. Komposisi dan kecenderungan gaya belajar peserta didik berprestasi akademik  berbeda.  Dari  ketiga  peserta  didik  yang  menjadi  subjek  penelitian,  dua anak memiliki kecenderungan gaya belajar Visual dan satu anak gaya belajar Auditori.Keterbaruan Penelitian: Dengan mengetahui gaya belajar siswa guru dapat menyiapkan strategi pembelajaran yang sesuai agar siswa mendapatkan tujuan pembelajaran yang telah dipersiapkan