Bagaimana Pengaruh Keaktifan Belajar Terhadap Sikap Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama yang ada di Palangkaraya? - Kartidie, Kartidie; Gunarhad, Gunarhad; Petriati, Petriati (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap sikap siswa pada mata pelajaran IPA di SMP yang ada di Kota Jambi. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan desain explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Palangka Raya, siswa SMP Negeri 14 Palangka Raya, dan siswa SMP Ngeri 16 Kota Palangka Raya. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 250 siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan angket kekatifan belajar siswa dan angket sikap siswa pada mata pelajaran IPA, serta melakukan wawancara dengan siswa. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitaif tipe regresi sederhana serta dengan statistik inferensial. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa mempengaruhi sikap pada mata pelajaran IPA dengan sumbangsih pengaruh 15.2% sedangkan sisanya 84.8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini yang selanjutnya disebut variabel intervening. Selanjutnya dari perhitungan uji-t didapatkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (20.299 1.650971), yang artinya Ha (diterima) atau terdapat pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap sikap pada mata pelajaran IPA. Dari hasil pengaruh tersebut diperoleh persamaan regresinya yaitu Y = 111.113 + 0.334x. sehingga dapat disimpulkan apabila siswa memliki keaktifan belajar yang baik, maka siswa juga akan menunjukkan sikap yang baik pula dalam belajar, terutama dalam belajar IPA. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh dari kearifan lokal terahadap sikap siswa dalam mata pelajaran IPA.