Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Materi Tekanan Siswa Sman 2 Sungai Penuh Dengan Metode Pembelajaran Berbasis Video - Amanda, Fleony Dea (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memahami konsep fisika dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis Video. Metodologi: Metode kualitatif deskriptif dan instrument penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep tekanan pada mata pelajaran fisika dan menggunakan instrument tes yang terdiri dari 25 butir soal, selain itu dalam penelitian ini didapatkan hasil yaitu video memang berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Temuan utama: Dari hasil yang menunjukkan tingkat kemampuan siswa mayoritas berada pada kategori sedang (cukup baik) sekitar 74.44% dan hanya sedikit siswa yang berada pada kategori rendah yaitu sekitar 6,67% dan sisanya berada pada kategori tinggi. Keterbaruan penelitian: Hasil penelitian ini dapat di gunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep melalui video.