Pengaruh Tanggung Jawab Terhadap Sikap Siswa pada Mata Pelajaran IPA - Muhaling, Jamris; Lomboh, Frens Ch (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap IPA dan karakter tanggung jawab siswa di SMPN 5 Satap Likupang Barat dan SMPN 1 Airmadidi. Metodologi: Metode penelitian ini adalah Mix Methods untuk mencari hasil deskriptif kemudian dilanjutkan dengan uji regresi. Populasi dari penelitian ini adalah 153 siswa SMP. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini adalah analisis regresi pada kedua variabel sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA didapat nilai signifikansi 0.004<0.0 dan tanggung jawab 0.008<0.05 yang artinya terdapat pengaruh di antara kedua variabel tersebut. Indikator sikap terhadap penyelidikan IPA yaitu cukup dengan presentase sebesar 55.1 %. Untuk indikator kesenangan dalam belajar IPA yaitu cukup dengan presentase sebesar 69.9 %, dan untuk indikator normalitas ilmuwan yaitu cukup dengan presentase sebesar 50.7%. Untuk statistik deskriptif tanggung jawab dominan pada indikator tanggung jawab dalam kegiatan belajar kategori cukup dengan presentase sebesar 47.8%. indikator tanggung jawab dalam mengerjakan tugas pada kategori cukup yaitu 53.7 %, dan indikator tanggung jawab dalam belajar di rumah kategori cukup yaitu 73.5 % sehingga dapat dikatakan bahwa kedua variabel saling mempengaruhi. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat adanya pengaruh yang signifikan antara sikap dan tanggung jawan siswa dalam belajar, terkhusus pada pelajaran IPA.