Identifikasi Motivasi Belajar Fisika Siswa Kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Kota Jambi - Azriyani, Riza (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Purpose of the study: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasikan permasalahan dan tingkat motivasi belajar fisika siswa kelas XII MIPA SMAN 6 Kota Jambi.Methodology: Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1, MIPA 2, dan MIPA 3 SMAN 6 Kota Jambi yang berjumlah 90 siswa, tetapi sampel yang digunakan yaitu 60 siswa, dimana setiap kelas terdiri atas 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 6 Kota Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 tepatnya pada bulan september-oktober 2020.Main Findings: Dari penelitian tersebut hasil yang diperoleh yaitu terdapat 3,3 % atau 2 orang siswa memiliki motivasi belajar fisika kategori tidak pernah atau tidak baik.Selanjutnya terdapat 6,7 % atau 4 orang siswa memiliki motivasi belajar fisika yang termasuk pada kategori jarang atau kurang baik. Kemudian yang termasuk pada kategori sering atau baik sebanyak 70 % atau 42 siswa memiliki motivasi belajar fisika.Dan untuk kategori selalu atau sangat baik sebanyak 20 % atau 12 siswa. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa SMAN 6 Kota Jambi memiliki motivasi belajar fisika yang tinggi atau baik.Applications of this study: hasil penelitian ini dapat di gunakan untuk mengidentifikasi motivasi dan pemahaman konsep siswa terhadap fisika.Novelty/Originality of this study: motivasi belajar fisika akan menentukan pemahaman konsep fisika.