Analisis Permainan Tradisional Daerah Kabupaten Sarolangun - Sri Wiliah Ningtias, (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan tradisional yang terdapat di daerah kabupaten Sarolangun serta makna dan manfaat dari permainan-permainan yang terdapat di daerah kabupaten Sarolangun.Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif memusatkan pada kegiatan ontologis.Temuan utama: Beberapa pemainan tradisional daerah kabupaten Sarolangun seperti engkek-engkek, adang-adang, patok lele, gasing, layang-layang, main sayak, main buah parah, terompah dari kayu, telepon kaleng, dom/dam, bedil minyak dan tembak bambu. Meskipun terdapat beberapa kesamaan dengan permainan lain tetapi permainan tradisional daerah kabupaten sarolangun memeiliki langkah yang sdikit berbeda baik penamaan maupun aturan dalam permainannya seperti 5 permainan yang peneliti analisis yaitu permainan bedil bambu (bedil minyak), bedil buluh (tembak bambu), permainan daro, patok lele dan permainan dom/dam.Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah dalam menganalisis permainana tradisional dimana permaianan tradisional dari daerah sarolangun dianalisis sehingga akan diketahui bagaimana permaianan tradisional dengan pendidikan.