Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam Bagi Warga Binaan Di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Banjarnegara - Pramesti, Yessi Ragita (Jurnal Pendidikan Agama Islam Indonesia (JPAII), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan wawasan lebih luas tentang Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam bagi Warga Binaan yang dilaksanakan oleh Pembina di Rumah Tahanan Negara Klas IIB Banjarnegara.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Tahanan Negara Klas II B Banjarnegara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Temuan Utama: Hasil penelitan dari penelitian ini bahwa pelaksanaan Pendidikan Agama Islam meliput: Kegiatan membaca Iqro’, kegiatan BTA-PPI, kegiatan tadarus Al-Qur’an, kegiatan tausiyah.Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dapat dijadikan acuan bagi para pembaca maupun para penganalisis dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan Agama Islam yang akan mengkaji tentang pelaksanaan Pendidikan Agama Islam bagi warga binaan di rumah tahanan.