Hubungan Hasil Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI - Nurmadanti, Tiara (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara minat belajar fisika dengan hasil belajar fisika di kelas XI MIPA di SMAN 3 Sungai Penuh. Metodologi: Peneliti mengambil sampel sebanyak 61 siswa yang mana siswa tersebut adalah siswa dari kelas XI MIPA 1, XI MIPA 2, dan XI MIPA 3. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes soal yaitu angket minat belajar fisika dan tes soal fisika mengenai elastisitas dan hukum hooke. Temuan Utama: Ada hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar fisika siswa. Hal ini dilihat dari perolehan nilai Uji korelasi yang dipeeroleh pearson correlation sebesar 0,873 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mengetahui apakah hasil belajar berhubungan dengan minat siswa.