Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Nurdanti, Vivi Yetti (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengukur sejauh mana minat siswa SMA Negeri 2 Sungai Penuh terhadap pelajaran fisika Metodologi: Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 2 Sungai Penuh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada siswa dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik model Analisis Interaktif. Kemudian buat persentase dari hasil angket siswa Temuan Utama: siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 2 Sungai Penuh memiliki minat fisika dengan skor rata-rata 91,6%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 2 Sungai Penuh memiliki minat terhadap fisika. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mengetahui apakah minat belajar mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika.