Pengaruh Sikap terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas 12 IPA SMA 8 Kota Jambi - Wijaya, Nabilla Eka (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajar siswa kelas XII IPA di SMA Negeri 8 Kota Jamb.. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan instrumen tes. Untuk mengukur sikap menggunakan tes skala sikap yang didasarkan pada validasi isi. Tes hasil belajar menggunakan soal pilihan ganda sebanyak 25 butir soal dengan materi listrik statis. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 8 Kota Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif. Uji persyaratan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji korelasi. Temuan Utama: Terdapat pengaruh positif antara sikap siswa kelas XII IPA terhadap hasil belajar listrik statis. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui pengaruh sikap terhadap hasil belajar fisika siswa.