Korelasi antara Sikap terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika - Arliani, Yuni (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan sikap siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 1 Kuala Tungkal.Metodologi: Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kuantitatif jenis korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dan juga dengan menyebarkan soal fisika kepada siswa secara online melalui google form. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuala Tungkal, sedangkan sampel atau bagian kecil yang diambil untuk populasi yaitu kelas X MIPA 1, X MIPA 2 dan X MIPA 3 dengan jumlah sampel 72 siswa. Analisis data pada penelitian kuantitatif ini dengan menggunakan  program SPSS untuk melakukan uji asumsi yaitu dengan melakukan uji Normalitas dan uji Linearitas, lalu dengan membuat hipotesis melalui uji korelasi.Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan uji korelasi didapatkan nilai pearson correlation sebesar 0.00 < 0.05, maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sikap belajar siswa terhadap hasil belajara pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 1 Kuala Tungkal.Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian:Mengetahui bagaimana hubungan sikap siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri 1 Kuala Tungkal.